Отдел кредитования (495) 601-90-00
+7 (495) 601-90-00

При снятии наличных с помощью УЭК банки могут отказаться от комиссий

При снятии наличных денег и платежах с помощью универсальной электронной карты Банки могут отказаться от взимания комиссий с граждан, сообщает «Российская газета».

Такое предложение намерена выдвинуть Федеральная антимонопольная служба. Сейчас, у населения часто возникают трудности с взиманием комиссий при пользовании банкоматами «чужих» банков. И это влечет недоверие к банкам и банковским картам.

Однако, со следующего года практически всем россиянам будут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Эти карты будут объединять в себе медицинский полис, страховое и пенсионное свидетельство, а кроме того, банковскую карту для получения муниципальных и государственных услуг через интернет. С их помощью также можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте и покупки в магазинах. К системе УЭК на сегодняшний день присоединилось девять кредитных организаций. Но размер банковских комиссий, которые они установят для населения, определят они сами.

Для того чтобы пользование УЭК стало максимально понятным и простым, ФАС собирается предложить банкам отказаться от комиссий и перенести их на межбанковский уровень.

Однако, как именно может быть реализована такая идея — будут ли банки договариваться между собой сами или же необходимо вносить изменения в действующее законодательство, пока непонятно.

Но в любом случае имеет смысл подумать о введении общих правил. При этом ФАС готова рассматривать введение унифицированных комиссий для расчетов между банками. Переход к такой схеме для всех пластиковых карт в нашей стране пока невозможен, а что касается УЭК, где все правила задает государство ― вполне реально.


  • В каком банке лучше взять ипотеку
Хотите оставить отзыв?